"Бридж в России", №1(18), 2002
                       Карты правду говорят

                                              Александр Сухоруков

          Карты всегда вызывали во мне мистическое благоговение. Бридж я воспринимал как медитацию высшего уровня, в этом причина моей слишком нервной реакции на ошибки партнеров - они причиняли почти физическую боль. И сейчас, когда я практически оставил борьбу за “обриджевание” всей России, поклонение картам вышло на первое место. Я приступил к их изучению, как и полагается специалисту по распознаванию образов, с создания статистической базы. Вы можете полюбоваться на выборку в 60 тысяч карт на сайте "Всемирный виртуальный музей игральных карт" (http://www.gambler.ru/sukhty/WWPCM.htm). Это не так много, как может показаться, но уже позволяет сделать интересные наблюдения. 
            Одним из таких наблюдений я пытался поделиться с разнообразными печатными органами. Но это наблюдение тесно связано с историческими идеями академика А.Т.Фоменко, подвергаемыми уничижающей критике. Как следствие, я не получил ответа ни откуда. Лишь в "Науке и жизни", с которой я сотрудничаю уже 15 лет, мне сказали по секрету: "Ну как же мы это напечатаем, если только недавно была разгромная статья". И поэтому о моем расследовании узнают лишь бриджисты и их друзья.
            Надеюсь, что Вы уже слышали о завиральных идеях Анатолия Тимофеевича Фоменко, который придумал новую историю всего мира, типа того, что Александр Македонский и Чингиз-хан -одно и то же лицо. Со всех сторон только и слышны протесты: "Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда". Ещё бы! Как ещё можно относится к сентенциям, подобным следующей:

Первичный смысл цифр X и I
        Цифра X, т.е. "десять", в латинском обозначении века первоначально была просто начальной буквой Х имени Христос. Поэтому в первое время сокращение "XI век" означало "Христа Первый век", т.е. "Первый Век от Воплощения Иисуса Христа". 
        А цифра I, т.е. "один", - в арабском обозначении года первоначально указывала первую букву I имени Иисус. Поэтому, например, выражение "1255 год" первоначально означало "от Иисуса 255 год". 
        Потом об этом забыли, что и породило хронологический сдвиг многих документов на 1000 лет...
                    Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко "Империя" ("Факториал", Москва, 1996) 

          Достаточно открыть "Математическую энциклопедию" ("Советская энциклопедия", Москва, 1985), чтобы посмеяться над подобной "гипотезой":

ЦИФРЫ - ... Наиболее долговечной из древнейших цифровых систем оказалась римская нумерация, возникшая у этруссков ок. 500 до н.э.
РИМСКИЕ ЦИФРЫ - цифры древних римлян. Система Р.ц. основана на употреблении особых знаков для десятичных разрядов I=1, X=10, С=100, M=1000 и их половин V=5, L=50, D=500. Натуральные числа записываются при помощи повторения этих цифр. При этом если большая цифра стоит перед меньшей, то они складываются (принцип сложения), если же меньшая перед большей, то меньшая вычитается из большей (принцип вычитания). Последнее правило применяется только во избежание четырехкратного повторения одной и той же цифры. 

         Конечно, мы с детства знаем, что надо писать IV, а не IIII и IX, а не VIIII. И знали это еще древние римляне. Что может возразить новый "историк"? Единственный его аргумент - ВСЕ документы переписывались десятки раз и многократно фальсифицировались намеренно или по халатности.
         Действительно, мы привыкли к фальсификациям ХХ века. Но, к сожалению, истину может установить лишь Суд Божий. 
         А нельзя ли найти что-нибудь, на что фальсификаторы могли и не обратить внимание?
         Как ни странно, таким свидетельством оказались игральные карты. И понятно, кому в голову придет идея фальсификации карт?! Обычно их выбрасывают, как только они истреплются.
         И что же говорят нам карты?
         Карты в Европе появились в конце XIV века. Первоначально достоинство карты не маркировалось - если на карте нарисован король, то идеи назвать её дамой не возникнет, а если изображены шесть мечей, то это, конечно же, не семерка. Но исключение было сделано для козырных карт в игре Тарок (они же - арканы Таро). Они маркировались римскими цифрами от 0 до 21. И что нам интересно, маркировка арканов 4, 9, 14 и 19 отличалась от современной, а именно: IIII, VIIII, XIIII и XVIIII.
Наиболее популярной версией Таро с начала XV века оказалось "Марсельское Таро", ставшее каноническим на 300 лет.

На рисунке 1.  изображены карты, изданные в Марселе Николасом Конвертом (Nicolas Convert) в 1761 году (современный репринт французкой фирмы "Grimaud").

Посмотреть всю колоду:

ris1-09 ris1-14
ris2 На рисунке 2 - аркан 4 (Император) из бельгийской колоды "Vandenborre Tarot" 1770 года.
А в итальянской игре Тароччи козырей было даже больше.
На рисунке 3 - козырь № 24 из колоды "Tarocchi del Mantegna" 1465 года.
И это у потомков древних римлян!
ris3

         Со временем появилась и маркировка карт для других игр. Но, к сожалению, почти всегда использовались арабские цифры. И лишь для нестандартных колод, чтобы подчеркнуть их необычность, применялись римские цифры.

ris4 На рисунке 4 изображена девятка кроликов из немецкой развлекательной колоды
(масти - животные и цветы), изданной в 1470 году
"Master PW of Cologne".
На рисунке 5 изображена пиковая четверка из астрономической английской колоды Джозефа Моксона (Moxon) 1676 года. ris5

           В начале XIX века подобная маркировка исчезает с карт Центральной Европы, замененная привычной нам (19 = XIX). И лишь на периферии еще встречаются отдельные колоды с устаревшими цифрами. Что интересно, позже всех - уже в конце века - на "правильную" маркировку перешли и потомки древних римлян.

На рисунке 6 изображены козыри №24 и №29 из разных колод для популярной флорентийской игры Минхиате (Minchiate), изданных в середине века. ris6-24 ris6-29
ris7-09 ris7-19 И уж совсем смешными выглядят итальянские карты для Ломбардийского Таро (Lombardy Tarot) 1870 года, изданные Эдуардо Дотти (Edoardo Dotti) в Милане. На рисунке 7 можно увидеть козыри №9 и №19, маркированные в разных стилях.

         Какой же вывод мы можем сделать из этой ретроспективы?
         Похоже, что в XVIII веке какая-то группа людей пролоббировала новое, более удобное употребление римских цифр (возможно, оно было придумано существенно раньше). Представляется, что это были энциклопедисты. К началу XIX века новое употребление стало общепринятым. Конечно, ничего, кроме утверждения, что римские цифры не пришли к нам застывшими в тысячелетиях, мы не можем сделать. Но если они поменялись всего лишь несколько сот лет назад, может, как утверждает А.Т.Фоменко, они и были изобретены всего лишь тысячу лет назад?!
         А кто сомневался? Карты правду говорят!
                                               Послесловие
         Я, конечно, знаю, что наши бриджисты - бывшие или настоящие научные работники, и они хорошо помнят Закон Майерса: "Если факты не подтверждают теорию, от них надо избавиться". Придется сознаться.
         Действительно, существует несколько старых колод, в которых сочетаются маркировки IIII и IX. Но в их существовании есть некоторые особенности:
- почти все эти колоды датируются XVI и XVII веками, но не XVIII;
- издатели этих колод либо неизвестны, либо это колоды ручной выделки из каких-нибудь германских замков (знаменитая колода из замка Амбрас в моем музее под номером d00360);
- все эти колоды из выдающихся коллекций, собранных в XIX веке, например, графом Henry Rene D'Allemagne или музеем Fournier (испанским издателем карт с 1868 года). 
         Все эти обстоятельства позволяют заподозрить фальсифицированность колод. Как только появился спрос на старые колоды, как обычно, появились фальсификаторы раритетов. В XIX веке они уже знали, как правильно пишется цифра IX, но еще была свежа память о IIII, например, так еще маркировались циферблаты часов (что можно увидеть и у современных в стиле ретро). Поэтому эта четверка и была сохранена, чтобы подтвердить древность колоды. Я не видел ни одной колоды до XIX века с маркировками IV и IX одновременно!