Карты "Русджокера": стили
006 - Богемский =  Boehmische (или Prager) Bild (англ.  Bogemian/Prague pattern).
Воинственный стиль игральных карт перенял еще один сосед Баварии - Богемия (или Чехия). Немецкая культура начала проникать в славянскую Богемию еще в XIII веке вместе с переселенцами, но Габсбурги серией политических комбинаций  XVII-XVIII веков втянули Чехию в Австро-Венгерскую империю. Немцы неоднократно пытались перетянуть Чехию к себе: и в XIX века, и в XX. Но XXI век чехи встретили независимой частью Единой Европы. И лишь в игральных картах сохранились отзвуки сражений двух империй - в Чехии лишь два национальных стиля карт: немецкий богемский (он же пражский, ) и австро-венгерский "Вильгельм Тель".
Богемский стиль появился несколько раньше баварского - в конце XVIII века, - потому военные традиции оказались копией аугсбургского стиля, т.е. сохранились даже фехтовальные наконечники на клинках. Узнаете этих офицеров (WWPCM02593)?!

Но вот короли и тузы богемского стиля абсолютно самобытны. Короли сразу бросаются в глаза своими тюрбанами  над ними  и витыми венскими стульями под ними. И ещё одна особенность, перенятая у соседней Саксонии - второй знак масти справа от головы (намек на своё положение меж двух империй?).

                        Тузы
На пиковом тузе - сложная композиция (саксонский стиль навеял), неизменная уже более двух веков (в начале XIX века в овале помещались инициалы производителя). Лишь недавно появившийся новый чешский производитель "Бонапарт" осмелился исказить этого туза (кстати, он также предложил новый вариант богемского стиля: WWPCM04085).
На червовом тузе также сложная композиция, которая остается неизменной за исключением зверя на медальоне: сначала это был лев (иногда с двумя хвостами), затем его заменила львица, у которой со временем также вырос второй хвост. Но на колоде "Чешской Графики" (1930-е годы) можно увидеть обезьяну.
Бубновый и трефовый тузы достаточно лаконичны: щит и лев с двумя гербами. Лишь гербы постоянно менялись: сначала это были габсбургские орлы (по правую руку льва - герб Праги), которые улетели после Первой мировой войны. Их место заняли: на щите - чешский лев и словацкий дракон, а после развала Чехословакии - двухвостая львица; у льва - королевская лилия, но она не стала канонической - "Бонапарт", например, поместил чешского льва. Эти тузы практически без изменений заимствованы из саксонского стиля, причем бубновый - синтез пикового и червового.
Посмотрите ещё раз на трефового туза: многие авторы называют его медведем, как и саксонского. Но это ошибка - в XVIII веке у этого медведя торчит хвост с кисточкой!

                       Фоски
Фоски богемского стиля (в колоде 32 карты), в отличие от других стилей, сразу стали каноническими. Лишь на червовой десятке в начале XIX века был изображен дом, но уже к середине века его сменил тренирующийся купидон. Интересно, что в рисунках нет никаких заимствований, но трефовая десятка без изменений перекочевала из анбахского стиля. Реверанс?

В музее представлены колоды:
WWPCM04355 - 1855, Franz Hajek (Австрия)
WWPCM00755 - 1880, Joseph Glanz  (Австрия)
WWPCM01035 - с XIX века - Ferdinand Piatnik & Sohne (Австрия)
WWPCM00992 - начало XX века A.Bernasek (Чехия)
WWPCM00081 - 1920-е, Carl Rembold (Германия)
WWPCM01994 - 1930-е, Ceska Graficka (Чехия)
WWPCM01620 - с 1931-го, ASS (Германия)
WWPCM02593 - с 1961-го, Kolin (Чехия)
WWPCM00022 - с 1996-го, Bonaparte (Чехия)
Необходимо отметить, что богемский стиль был чрезвычайно популярен в Австро-Венгрии. Карты выпускались не только чешскими и австрийскими производителями, но и венгерскими.
В районе 1900-го года венская фирма Фердинанда Пятника сделала попытку внедрить симметричный вариант. Вот несколько карт (ч/б):

Попытка оказалась неудачной - игроки не приняли нововведения.
Интересно, что существовал еще один симметричный вариант с названием Prager Doppel-Deutsche Bild (
WWPCM03421), но никакого отношения к богемскому стилю он не имел. Ввести этот вариант пытался Jozsef Glanz (Вена, 1848-1912), но также безуспешно.
страницу подготовил Александp Сухоpуков