Карты "Русджокера": стили
015 - Австро-Венгерский
Это не есть официальное название стиля, хотя бы потому, что названий у него много. Но так как появился он практически с созданием Австро-Венгерской империи (в 1867 году, до этого она называлась Австрийской империей) и был распространен на всей её территории (и в Германии), то это название лучшим образом соответствуют стилю. Да и сейчас это наиболее популярный стиль на всем пространстве бывшей Австро-Венгрии.
Тем не менее, первое из распространенных названий связано с темой, вдохновившей создателя - Йозефа Шнейдера (Jozsef Schneider) из Пешта. В 1833 году в Будапеште состоялась премьера пьесы Фридриха Шиллера "Вильгельм Телль" (германская премьера в 1804) . И уже в 1835 году появилась колода, офицеры которой изображали персонажи популярной пьесы и инициировали название Tell-Bild (англ. Tell pattern).
Второе название стиль получил из-за новаторства всё того же Шнейдера. Он впервые применил симметричные фигуры для карт с германскими мастями (на 20 лет раньше всех немецких производителей!). И стиль так и назывался: Doppel-deutsche (в Австрии очень распространено было название Kaffeehaus doppel-deutsche, так как кофейни презентовали эти колоды постоянным клиентам). Когда появились и другие симметричные стили, колоды стали выпускать с названием Doppeldeutsche Schnapskarten (старинная немецкая традиция: проигравший партию выпивает рюмку шнапса). Но в Австрии так и остались Doppeldeutsche, а в Чехии они называются просто "Двуглавые".
Третье название - "Четыре сезона" или просто "Сезоны" (Jahreszeiten-bild, англ. Seasons pattern) - стиль получил из-за надписей на тузах. Об этом смотрите ниже.
Четвертое название было несколько странным, но некоторые производители в XIX веке писали "Swiss Cards" ("Швейцарские карты") на оберточных бандеролях. Видимо, решили, раз действие происходит в Швейцарии, значит, и карты оттуда.
Пятое название стиль получил по стране вoзникновения - "Венгерский": Ungarisches Bild (англ. Hungarian pattern). Строго говоря, это название уже занято другим стилем, получившим распространение чуть ранее. Но тот не выдержал конкуренции, и трофейное имя прилепилось к победителю.
И, наконец, шестое название принадлежит разновидности стиля, возникшей в районе 1880-го года - "Австро-чешский": Oesterreichisch-Tschechisches Bild (англ. Austro-Czech pattern).
Пятый и шестой вариант часто называют Tell I и Tell II. Эти варианты практически не отличаются ни по дизайну, ни по ареалу распространения, но в Чехии и Югославии венгерский стиль почему-то не любят.
Рассмотрим различия двух вариантов на примерах современных изданий в Венгрии  (верхний ряд, WWPCM00815) и Чехии (нижний ряд, WWPCM00018):
                        Короли
Конные короли впервые появились в эденбургском стиле и очень полюбились потомкам гуннов. Короли обоих стилей практически не отличаются, но чешский трефовый король повернул голову влево. Лишь на королях нет никаких надписей. Также их не бывает и на других онерах, напечатанных в Чехии, но это не есть принадлежность стиля, а лишь чешская самобытность.

                        Оберы
Пиковый и червовый оберы не отличаются, венгерский бубновый поднял руку, а чешский трефовый переложил арбалет в правую руку.
Надписи на оберах:
пиковый -  Ulirich Rudenz;
червовый - H.Geszler (венгерский), Hermann Gessler  (немецкий);
бубновый - Stueszi vadasz (т.е. охотник Стусси, венгерский), Stuessi d.Flurschuetz (немецкий), Arnold v. Melchthal   (немецкий);
трефовый - Vilmos Tell (венгерский), Wilhelm Tell (немецкий).

                        Унтеры
Унтеры также не отличаются, лишь червовый чешский вышел из состояния задумчивости и занялся делом (пастух Куони).
Надписи на оберах:
пиковый - Walter Fuerst;
червовый - Werner Stauffacher, Kuoni paszstor (венгерский), Kuoni d. Hirt  (немецкий);
бубновый - Itell Reding;
трефовый - Rudolf Harras.

                       Тузы
Каждый туз подписан каким-нибудь временем года (потому и называются "Четыре сезона"):
пиковый - осень - Herbst (немецкий) и Osz (венгерский), пора готовить вино, чешка усердно отжимает виноград, а мадьярка пробует напиток;
червовый - весна - Fruehling (немецкий) и Tavasz (венгерский), природа расцветает, девушки собирают букеты, а чешка уже ими любуется;
бубновый - лето - Sommer (немецкий) и Nyar  (венгерский), пора косить, чем и занимается усердная чешка, а вот мадьярка покинула поле, оставив вздыхающего в мечтаниях о ней юного отрока;
трефовый - зима - Winter (немецкий) и Tel (венгерский), холодно, надо греться, и опять трудолюбивая чешка собирает хворост, а вот венгр делиться теплом ни с кем не желает (в середине XIX века у него еще был напарник, но, видимо, дровишек не хватило).
В целом создается впечатление, что чешское процветание достигнуто женским трудолюбием. А венгры как были гуннами, так и остались - всё бы на коне поскакать, да попировать всласть.

                       Фоски
Используются фоски трех типов: простые (как трефовая десятка), с легкими ландшафтными изображениями (как пиковая семерка) и три фоски с фигурами. Колода стиля содержит либо 36 листов, либо 24, либо 32. В последнем случае в колоду добавляют Weli-карту в виде сувенира.

В музее представлены колоды:
венгерский стиль (Tell I)
WWPCM00815 - с 1887, "Piatnik", Австрия
WWPCM00599 - 1880s, "Jozsef Glanz", Австрия
WWPCM02044 - 1930s, "ReoRex", Германия
WWPCM00227 - с 1931, "ASS", Германия
австро-чешский (Tell II)
WWPCM00018 - с 1950, "Kolin", Чехия (Вильгельм Тель)
WWPCM00464 - с 1999, "Grafoprint", Хорватия
WWPCM00999 - с 1900, "Piatnik", Австрия      
WWPCM00286 - 1983-1998, Берлинская фабрика, Германия
WWPCM06217 - 1960s, австрийская фирма
Теперь вы понимаете, почему мне хочется назвать всё это просто австро-венгерским стилем?!
страницу подготовил Александp Сухоpуков