Карты "Русджокера": стили
016 - Венгерский = Ungarisches Bild (англ. Hungarian pattern)
Это по праву венгерский стиль в отличие от современного варианта Tell I.   Появление стиля относят к району 1820-го года. Причем совершенно очевидно его происхождение из Эденбургского стиля. Даже трефовый и бубновый тузы первых колод были эденбургскими. Но со временем на этих тузах появились характерные русалка и дракон, зафиксировавшие появление нового стиля. Интересного стиля, вобравшего в себя энергетику конфликта с пограничной Османской империей. Но, к сожалению, оставивший после себя крайне мало следов.
Стиль использовали производители из Вены, Праги, Будапешта и Темешвара, причем в каждом городе рисунки несколько отличались, но стиль оставался узнаваемым. В 1860-х появился и симметричный вариант, однако до XX века стиль не дожил, вытесненный австро-венгерским.
Считается, что первые колоды появилась в Темешваре и изданы Йозефом Вочналтом (Joseph Wochenalt). Две его колоды впервые демонстрировалась на берлинской выставке 1982 года, но в Венгрии о таком производителе ничего не известно. Очередная фальсификация? Возможно, особенно, если учесть, что вторая колода - 1821-го года - симметричная. Если бы первой была она, то название Doppeldeutsche присвоили бы ей, а не "Вильгельму Теллю". Кроме того, фоски имеют стандартный вид фосок 60-х годов. Для окончательного диагноза необходимо рассмотреть всю ретроспективу этого стиля, что пока невозможно. А пока будем считать эти колоды аутентичными.
Рассмотрим вместе четыре колоды (больше я не видел), чтобы разобраться в этом стиле:
1. Joseph Wochenal, Темешвар, 1820;
2. "Первая венгерская фабрика", Будапешт, 1870 (к сожалению, изображений не хватает);
3. Joseph Wochenal, Темешвар, 1821;
4. Franz Siegl, Вена, 1870.
                        Короли
Мы видим всё тех же эденбургских конных королей, но пиковый король явно прибыл с визитом из соседней Османской империи. Все остальные короли имеют невыразительные черты, уж только этим одним создавая стиль.

                        Оберы
Поразительную идентичность имеют симметричные оберы, и это при разности в полвека!
Темешварский однофигурный вариант практически не отличается от эденбургского - лишь небольшими изменениями в позах (бубновый ещё лишился чалмы).
Червовый обер с депешей стал одной из главных отличительных признаков стиля.
Элегантен и узнаваем бубновый обер в парадной венгерке.
Непонятно лишь, почему у венского трефового обера на голове оказалась чалма?

                        Унтеры
Если бы не унтеры, темешварский однофигурный вариант можно было бы смело назвать вариантом эденбургского стиля. Но видно, как со временем они плавно вписались в венгерский стиль.
Все унтеры похожи намерениями, но различаются позами. Каноническим стал лишь  бубновый унтер с ногайкой.
Интересно разбились на пары трефовые унтеры: венский симметричный с темешварским однофигурным и темешварский симметричный с будапештским однофигурным.

                       Тузы
Бубновый и трефовый тузы темешварского однофигурного варианта пока ещё эденбургские, в то время как пиковый и червовый уже ушли в свободный полет. Судя по другим колодам, полет так и не завершился.
А вот бубновый туз быстро нашел свою музу - русалку.
Казалось бы, еще одна изминка стиля - трефовый дракон, но почему-то на темешварском симметричном оказался Амур с Психеей (какая-то аллюзия на ганноверский стиль).

                       Фоски
Традиционно, фоски однофигурных колод имеют небольшие рисунки, а на симметричных они отсутствуют.

Итак, что же мы увидели? Темешварский однофигурный вариант соответствует нашему представлению о возникновении венгерского стиля из эденбургского: часть карт ещё принадлежит старому стилю, часть - новому, а часть ещё не определилась. А вот темешварский симметричный вариант никак не тянет на заявленный 1821 год. Как же так, ведь на трефовой семерке явно читаемо "1821"? Так давайте посмотрим внимательно:

Двойка полностью не пропечаталась. А может это и не двойка вовсе? Представим, что при гравировке формы у мастера дрогнула рука и он сбил в сторону кончик уже готовой девятки. Конечно, он не стал переделывать уже готовую пластину - кого волнует этот дефект в цифре. Никто не заметит. И действительно, не заметили даже на выставке! Итак, это не ранняя колода, а самая последняя колода стиля - 1891-го года! А найденная ошибка исключает вопрос о  подлинности - фальсификатор не ошибся бы. Но что означают эти две даты - 1820 и 1891 - одновременно с логотипом   никому не известного издателя: "Joseph Wochenalt из Темешвара"? Домашняя самоделка девяностолетнего старика с дрожащими руками, вспомнившего свои школярские выпускные экзамены в художественной мастерской (первая колода)? Почему бы и нет?! Ведь обе колоды были найдены одновременно и на них отсутствуют акцизные печати.
страницу подготовил Александp Сухоpуков