Карты "Русджокера": индексы
Какие могут быть проблемы с индексами? Буква "Т" означает "Туз", "К" - "Король", "Д" - "Дама", "В" - "Валет", а  с цифрой ясно и первокласснику: "7" - это семерка.
Но это лишь на первый взгляд: на некоторых наших картах Вы можете увидеть: A, K, Q и J; а возможно, ещё увидите A, K, D, W или  1, R, D, V.
Почему? Ответ прост: мы собираемся развиваться и печатать карты для всего мира (первая ласточка - колода для английской фирмы "Cardoza Distribution Ltd.": WWPCM05064/04). А в этом мире много языков, а в каждом языке свои названия для фигур и, тем самым, разные индексы на картах для разных стран. Конечно, абсолютно все страны, как и Россия, используют английские индексы. Но выпускаются колоды и с традиционными национальными индексами. Вот таблица для основных европейских стран-производителей (название карты и индекс):

Россия Туз Т Король К Дама Д Валет В
Англия Ace A King K Queen Q Jack J
Германия As A Konig K Dame D Bube B
Голландия Aas A Heer H Vrouw V Boer B
Греция Assos A Vasilyas B Kiria K Therapon тэта
Дания Ess Es Konge K Dame D Knaegt Kn
Исландии As As ? K ? D ? G
Испания As * Rey * Dama/Reina * Sota *
Италия Asso A Re R Donna D Fante F
Латвия Asc 1 Kungs K Dama D Sulainis S
Литва Tuzas T Karalius K Mergele M Bernelis B
Норвегия Ess Es Konge K Dame D Knekt Kn
Польша As A Krol K Dama D Walet W
Португалия As A Rei R Dama D Valete V
Румыния Ass A Rege R Dama D Valet V
Финляндия Ass A Kuningas K Rouva R Sotamies S
Франция As A Roi R Dame D Valet V
Швеция Ess/Ass E Kung K Dam D Knekt Kn
Эстония Ass A Kuningas K Emand E Soldat S

*) Все испаноязычные страны используют лишь английские индексы.
Дополнения
1. Необходимо отметить, что в некоторых играх туз бывает младше двойки и поэтому иногда обозначается цифрой "1".
2. В Бельгии используются либо голландские, либо французские индексы.
3. В Швейцарии используются либо немецкие, либо французские индексы.
4. В странах бывшей Австро-Венгрии используются немецкие индексы.

Кажется, что индексы - неотъемлемая часть карты. Но так было не всегда. До середины XIX века индексов на картах не было вообще! Казалось, что достаточно указания масти, а остальное и так очевидно: король в короне, королева в платье, ну а что взять с валета?!

Конечно, встречаются колоды конца XVII - начала XVIII веков, на которых есть индексы, и даже похожие на современные. Но уж больно они хороши по сравнению с колодами конца того же XVIII века (без индексов!). Это и ещё ряд других признаков заставляют подозревать фальсификацию этих колод в XIX веке. Именно тогда началось коллекционирование карт и, естественно, жулики должны были обратить внимание и на эту новую сферу приложения своих сил, но о фальсифицированных колодах ничего не слышно, где они? Кстати, в 2005 году  мне предложили в Москве на Вернисаже русскую колоду XIX века, явно напечатанную на современной цифровой машине - и это у нас, где коллекционеров раз-два и обчелся!

Так бы и играли без индексов, но в середине XIX века в Америке начал бурно развиваться покер. А кто видел игроков, тот замечал, как они еле-еле раздвигают свои карты, чтобы, не дай Бог, никто не подсмотрел их комбинацию. Карты без индексов не позволяют подобного обращения с собой. А вот наличие индекса даёт возможность опознать карту, сдвинув соседнюю всего на пару миллиметров. И вот в 1864 году некто Салади (Saladee) зарегистрировал патент на угловые индексы. Бинго! И первую колоду в том же году выпустила фирма Самуэля Харта (Samuel Hart). Первые индексы были еще нестандартны:

Но уже через несколько лет сформировался практически современный дизайн, и через 10 лет индексы на картах печатались повсеместно, так как они отлично подходили не только для покера, но и для виста с его 13-ю картами, да и для других игр.
В 1876 году была предпринята еще пара оригинальных попыток найти лучший дизайн индексов:

Малоизвестный производитель Стерлинг предложил ограничиться буквенными индексами,
естественно, неудачно.
А крупный промышленник Эндрю Догерти запатентовал
Triplicates-индексы.

С этими индексами есть некоторая проблема: они применялись в Англии и Франции еще в XVIII веке. Почему появилась необходимость в патенте? Либо он распространялся лишь на Америку (что похоже на правду), либо, опять-таки, эти европейские колоды фальсифицированы в XIX века (что также возможно). Необходимо отметить, что данный тип индексов и сейчас часто применяется в сувенирных туристических и порнографических картах.

Однако в Европе не спешили подхватывать нововведение.
В Англии сначала поэкспериментировали:

в 1877 были запатентованы индексы внутри мастей (W.Warren de la Rue и W.Thomas Shaw),
а в 1885 Томас Вули попробовал просто писать имена карт там же.

Но уже в 1887 году все перешли на американский стандарт.
В Германии индексы появились в 1885 году, но крупнейшая фирма "Дондорф" ввела их лишь в 1890 году. Вы помните о её связях с Россией? Потому и у нас появились индексы лишь в последней декаде XIX века.

С тех пор дизайн индексов не менялся (за исключением отдельных коллекционных колод), разве что появилось разнообразие, направленное на удовлетворение потребностей небольших групп потребителей:
1. Для левшей на некоторых колодах индексы помещают на все четыре угла. Повсеместно такие колоды вошли в обиход в 20-х годах. Интересно замечание в "Энциклопедии американских игральных карт" о колоде 1910 года: "Она имеет четыре угловых индекса потому, что изготовлена на экспорт (в Египет)". Колоды с четырьмя индексами Вы можете увидеть и среди нашей продукции.
2. Для слабовидящих выпускают колоды с индексами повышенной высоты (6 мм вместо обычных 2-4). Эта практика также возникла в начале ХХ века, но в 80-х годах она нашла свое логическое завершение: индексы на полкарты.

3. И наконец, был разработан новый дизайн - для слепых. В углах наколоты индексы по системе Брейля для слепых.

Отдельного рассказа заслуживают сувенирные индексы. Сейчас наши художники разрабатывают оригинальный дизайн, надеюсь, к восторгу коллекционеров. Тогда и поговорим.

страницу подготовил Александp Сухоpуков