1.4 Выход Леонова в комос
30.05.2009. ТВ-сюжет "75 лет Леонову". Показали видеосъемки выхода в космос:
- мутные;
- снимали с трех (!) разных ракурсов (и расстояний);
- для вертикального подъема из люка пришлось приложить видимые усилия;
- показали раздутые рукава и перчатки (якобы, ошибка при подаче воздуха, после которой еле удалось влезть назад - этого не показывали) после чего фигура поплыла вверх (спиной вниз, раскинув руки).
Все вместе практически не оставляет сомнений о съемках в бассейне. И действительно, бассейн был: (
рассказал замруководителя подгруппы медицинского обеспечения операции из Института медико-биологических проблем РАН Владимир Катунцев) ..тренировка в условиях гидроневесомости: это когда космонавта в скафандре опускают в специальный бассейн, где он должен отработать все операции, какие запланированы для космоса. Пожалуй, можно оправдаться, что съемки выхода испортились, поэтому предъявили земные.  Но вот и фото на фоне Земли:

Любимая процедура (она повторится еще неоднократно): сравнение отражение на зеркальном стекле шлема с тенями на скафандре.
Хорошо видно, что тень от перекрестия трубок на груди (область 1) лежит почти горизонтально - не более 15°, т.е. солнце светит почти перпендикулярно к правой стороне снимка. Почему тогда солнечное пятно отражается от верха шлема, а не от середины? Далее, тень падает где-то под углом 45° к плоскости скафандра. Почему тогда Солнце отражается по центру шлема (даже чуть левее), а не по центру правой половины шлема. Вот где ориентировочно должно быть пятно:

А вот в музее висит этот скафандр, и пятно от освещающей лампы отражается весьма правильно (в фильме). Кстати, а почему пятно вверху двойное? Что за оптический эффект (в музее - одинарное)? А что за прибор сделал снимок? На шлеме ничего подходящего не отражается. Вернее, есть нечто, похожее на камеру, но оно повернуто вниз и вбок под углом в 45°.
Интересно также, а где тень от чего-то, болтающегося перед животом космонавта
(область 2)? Она должна быть такой же четкой, как и от трубок. Но даже никакого намека.
И, наконец, слева виден край Земли (то что это край Земли, а не тени, видно на киносъемке). Почему же Солнце, падающее справа под
углом 45° равномерно освещает всю поверхность Земли? Где граница тени?
Увы, это не замена испорченной пленки. Это настоящая фальсификация.
И еще о нештатной ситуации при входе: скафандр раздуло (почему только на фото видны складки скафандра?), Леонов пытался войти в шлюз ногами, но не получилось, тогда он резко сбросил давление в скафандре (как?), смертельно рискуя - мог закипеть азот в крови (такое бывает при резком поднятии с глубин более 40 метров, т.е. при давлении в 5 атмосфер, ужели возможном в скафандре?!). А об отработке выхода в космос (в бассейне) сообщалось так: были смоделированы 600 нештатных ситуаций и все опробованы. Как же реализовалась нештатная ситуация, к которой космонавт оказался не готов? В воде не раздувался скафандр? Достаточно просто добавить воздуха. Не опробовались различные способы вхождения в шлюз, в том числе и с раздутым скафандром? Среди 600 ситуаций случившуюся не предусмотрели (а как же тренировки в барокамере - там можно не только поднять давление, но и опустить, посмотрев, как будет реагировать скафандр)? Да, ложь надо наполнить множеством подробностей, чтобы замаскировать под правду. Удивляет лишь до сих пор сохранившийся восторг в глазах при рассказе о смертельной опасности: мог так и не войти в шлюз, а запас воздуха был лишь на полчаса! Некое несоответствие: считается, что выход длился 12 минут 9 секунд, а Леонов сообщил о расходе  воздуха в 23 минуты из 30-ти возможных (это уже в передаче о 45 лет выходу). Это время более соответствует рассказу о долгой борьбе с канатом (который плавает в космосе почему-то выгнувшись дугой именно вверх) и разнообразным попыткам попасть в шлюз. Впрочем, весь рассказ мог появиться годы спустя, чтобы драматизировать героизм события. А то как-то просто: вылез, поболтался пару минут, залез назад. Никакой романтики! А вот как это выглядит в другом интервью ("Факты", Киев, 18.03.2005
):
И вот тут начались неприятности. Сняв последние кадры - великую сибирскую реку, - я приблизился к кораблю. Одной рукой держу камеру и пытаюсь подтянуть тело к люку. Но не тут-то было! Из-за гигантской разницы в давлении внутри и снаружи скафандр раздулся, стал жестким. Мне надо согнуться - он же распрямляет тело. Пальцы рукавиц тоже раздулись - камеру не могу держать! Пытаюсь втолкнуть ее в люк, а она выплывает мне навстречу. Сильно толкать ее нельзя - разобьется. И в космос отпускать жалко - фильм ведь снимал. Такой красоты люди не увидят.  И сам не могу втиснуться в проем люка, ничего не помогает. Сердце стучит так, что кажется - вот-вот лопнет. Пот глаза застилает - температура тела подскочила до 39 градусов. Кислород вот-вот закончится. А советоваться с Землей времени уже нет. Ну, я на свой страх и риск начал стравливать давление воздуха в скафандре, чтобы он уменьшился. И, держа кинокамеру ногами, вопреки инструкциям, втиснулся в люк головой вперед. Рисковал, конечно. Ведь мог сознание потерять - и все. Вместо предписанных заданием 12 минут пробыл в открытом космосе почти 20 минут, практически весь кислород прикончил... В корабле потом еле отдышался.
Р
ассказ отличается от телевизионного (что вполне естественно), но написанное проще комментировать:
- камеру ни разу не удалось увидеть на съемках, как и космонавта, повернутого лицом к Земле (но весь сюжет ни разу не показали); почему она не оказалась закреплена на руке (предполагалось, что её всё время надо будет держать одной рукой?!)?
- как удалось снять ландшафт при облачности на снимке?
- что за гигантская разница в давлении: в скафандре должна быть одна атмосфера, а в вакууме - ноль, итого, разница в давлении равна всего лишь одной атмосфере (как при нырянии на 10 метров)?
- почему зафиксирован рекорд пребывания в открытом космосе в 12 минут 9 секунд, как в полетном задании (откуда тогда секунды?), а не фактическое время?
Еще зацепил взгляд: ...стекла иллюминаторов стали заливать капли расплавленного металла - обгорали антенны и все выступающие за габариты корпуса детали. Температура обшивки корпуса превышала три тысячи градусов.
В интернете удалось найти лишь такие цифры для лучших стекол: кварцевые стекла держат до 1000 градусов Цельсия, а современные сорта
пеностекла - до 1200. А вот наши умельцы могли делать и на три тысячи еще полвека назад. Левши, однако!