1.7 МКС
В 2001 году настал критический момент: интернет стал проникать во все щели, вот-вот потребуют прямых трансляций. Пришлось пойти на радикальные меры: "затопить" станцию "Мир" и построить "МКС". Естественно, в большом бассейне.

1.7.1 Американские будни

19 ноября 2008 НАСА предъявила ролик, как американка потеряла сумку с инструментами на $100 000 во время работы в открытом космосе.
Ролик (нижний): http://warezdoc.nnm.ru/astronavt_endeavour_poteryal_vewi_v_kosmose
а) Хорошо видно, что она сама толкает сумку от себя (создавая информационный повод) - типа, пытается поймать.
б) Плохо видно, но можно разглядеть, что остальные её вещи в сумке бьются туда-сюда о стенку корабля, но не о стенку сумки, нарушая 1-й закон Ньютона. Что возможно лишь в бассейне, где есть сопротивление среды.
в) Интересное фото из этого же полёта:

Астронавт находится перед Землей. Прямо по центру отражается второй астронавт, снимающий первого на камеру (любят они эту композицию - см. 1.6). Каким образом рядом с ним оказался край Земли? Это было бы возможно, если бы он отражался с правого бока, где край мог бы попасть на поверхность шлема. Тот же фотограф монтировал, что и 40 лет назад?
На правом снимке хорошо видно, что элемент обеспечения скафандра сильно сокращает обзор (а следовательно и отражение) сзади, ширина его - от одной нашивки, до другой. Но на левом
снимке элемент существенно уже нашивок на плечах, слева его вообще не видно, хотя разворот скафандров на снимках практически совпадает.
Снимки с февральского 2010 полета шаттла Endeavour:

Для удобства сделаем фрагменты (левый перевернем и уменьшим, нормируя на размер Солнца правого):

1. Правое солнце поднялось почти вдвое выше, но площадь освещения Земли увеличилось многократно, к тому же исчезла четкая разделяющая линия день-ночь.
2. Освещение Земли левым солнцем не симметрично: правая сторона резко сужается.
3. Кривизна Земли  разная, т.е. правая Земля значительно меньше. Причем, это не обусловлено близостью к Земле: левый снимок сделан с шаттла на удалении от станции, а правый - на самой станции, т.е. ближе, и правая Земля должна быть больше.

1.7.2 Японцы на МКС

В мае-июне 2009 японский космонавт Коити Ваката провел серию демонстраций движения в невесомости на МКС. Из массы записей была сделана наиболее интересная нарезка и распространена Агентством: space.flv в архиве. Изучение файла дает большое основание утверждать, что съемки проведены в бассейне:
а) космонавт практически не разжимает напряженных губ;
б) в конце файла он демонстрирует глубокие выдохи, но вдохи чрезвычайно короткие, за изображенные паузы невозможно набрать в легкие воздуха для последующего выдоха: выдох имитировался движением губ (можно, конечно, поспорить, выдыхал он или нет, но принципиальный вопрос: а зачем он вообще это делал, разве кто сомневался, что он дышит воздухом на станции? - здесь сработал принцип фальсификации: сделать всё фальшивое реальным, в том числе и дыхание);
г) опыты проводились, чтобы показать невозможность продвижения при выполнении руками плавательных движений, но съемки показывают обратное;
д) тот же эффект, что и в съемках американки: необоснованно колышутся предметы у стенок (особенно белое полотно у левой стенки в конце файла), эффект ярко выражен, если погонять туда-сюда курсор проигрывателя: мин 04.50-05.10 - он тогда интенсивно машет веером, нагоняя волну.
В 2009 году (год астрономии) подобные сюжеты с МКС демонстрируются по ТВ очень часто (и всегда используется метод нарезки - дышать же надо).


1.7.3 Наши на МКС
Космонавт Максим Сураев открыл блог, в котором рассказывает о быте на орбите (http://www.roscosmos.ru/main.php?id=48&page=12). Например, как русские, по своему обыкновению, нарушают инструкции (и им за это ничего не бывает!!!). Блог изобилует фотографиями. Вот несколько из них (надо рассматривать увеличенные снимки, так как важны мелкие детали):

Не будем удивляться, зачем в космосе лимоны и апельсины (золотые по стоимости доставки). Просто проанализируем композицию:
- блик от вспышки только на лимоне над головой;
- пропорции тени у лимона над сердцем такие же, как у удаленного от тела апельсина в центре;
- и, наконец, направление теней:
три нижних фрукта явно указывают на близкий источник света чуть выше головы, а тень от ленты в правом нижнем углу - от удаленного источника, ну, а тень от белого шланга слева вообще не вписывается в центральную композицию.
Фотомонтаж. однако!

На левой фотографии прощание с отбывающими японцами (или только с их грузами?). Всё хорошо: невесомость, собранные тюки, прощальная благодарственная надпись на брезенте. Вот только фигуры и тюк на заднем плане какие-то маленькие. Фокус камеры? Перевернем фото боком (правая фотография) и опять займемся деталями:
- пара справа стоит, опираясь о пол, а не висит в воздухе;
-
вверху видны лампы освещения (они есть на всех видеорепортажах со станции), а на полу платформа с тюком, подготовленная к транспортировке, т.е. это правильная ориентация фотографии;
-
на левой фотографии также виден внизу угол тюка на платформе.
Действительно, фокус, но не камеры, а фотомонтажа. Наложены 2 фотографии с поворотом на 90° (дальняя несколько уменьшена).
Сураев также предоставил запись экскурсии по станции (файл "Новости из невесомости.mp4" в архиве). Звук почему-то не попадает в артикуляцию, и даже звучит с закрытым ртом (видимо, снимали не на цифровую камеру, а на пленочную с последующей плохой оцифровкой). На 3-ей минуте он общается с партнером. Тот открывает рот, но слышна лишь речь Сураева. Партнер (Ромка) отрывает зелень. В 3.42 хорошо видно, как кусочек летит вниз (у нижнего края экрана), в 3.45 Ромка поднимает вверх пакет для зелени и синхронно вверх поднимается этот кусочек внизу, и тут же останавливает своё движение на уровне пакета. Опять вода!
Михаил Тюрин дал интервью "Новой газете" (http://www.novayagazeta.ru/data/2009/129/00.html)) о том, как мы теряем космос. В доказательство приведена фотография, как он штопает штаны в невесомости. Ему разрешили провезти иголку? А если он её уронит, чем это может закончиться? Да и какая необходимость штопать - заклеил скотчем (суперклеем), сколько летать-то?

1.7.4 А если не бассейн?
Изучение большого количества видеоматериалов оставляет смешанное чувство: на некоторых съемки в бассейне неоспоримы, а на некоторых и не скажешь. А может комплекс содержит не только бассейн, но и глубокую шахту (в старых разработках - до 10 км)? Лифт оборудован под отсек МКС. За время свободного падения делают съемки, а затем лифт поднимают на поверхность. Время падения - 40 секунд - достаточно для короткого сюжета (как правило, видео состоят их коротких нарезок), а длинные сюжеты снимают в бассейне.
Впрочем, в фильме "Аватар" невесомость на орбите передана весьма достоверно и безо всяких бассейнов.

1.7.5 Пилотируемая космонавтика
А вот без этого замечательного термина никакая МКС существовать просто не в состоянии. Неужели можно предъявить претензии и в таком относительно простом действии?
Увы! Не такое уж оно простое, как нам представляют.
Вот летает наша станция, пусть будет "Салют". С того же космодрома Байконур выпускают космический корабль.
Время старта космического аппарата выбирается так, чтобы после выведения в космос плоскость, его орбиты максимально совпадала с плоскостью орбиты орбитальной станции. А далее небольшими корректирующими импульсами КК подгоняют к станции. Всё разумно.
Сейчас летает такая же наша станция МКС - сборные блоки которой запускались с того же Байконура. И наши КК отработанным маневром благополучно к ней стыкуются.
Но к МКС стыкуются и шаттлы. А их стартовая плоскость орбиты ну никак не совпадает с орбитой МКС. Значит, сначала надо развернуть шаттл до совпадения плоскостей.
Для простоты рассмотрим поворот на 45 градусов. Для этого надо создать шаттлу такой же вектор скорости, но под 90 градусов, тогда результирующая и будет 45 градусов. Простая такая задача на сложение векторов.
Итак, маневренными двигателями разворачиваем шаттл на 90 градусов (он теперь летит в том же направлении, но боком) и включаем маршевый двигатель, чтобы создать вектор такой же скорости. Но ведь такая же скорость - это 1-я космическая скорость! Значит, надо маршевым двигателем разогнать шаттл с нуля до 8 км
/сек!
Вот тут-то нам, наконец, и пригодится Циолковский с его расчетами из раздела 1.1:
 стартовая масса одноступенчатой ракеты должна примерно в 14 раз превышать конечную массу.
У шаттла есть дополнительные ступени? Нет? Ну, тогда ему негде взять еще 13 своих масс! Увы, никакие развороты на орбите просто невозможны. Энергетические возможности нашей цивилизации просто еще не позволяют вести какие-либо звездные войны. Хотя одноименный фильм и создал нам всем такую уверенность, позволяющую вешать нам лапшу на уши.

Кстати, проблема поворота плоскости орбиты непосредственно касается сети стационарных спутников: а как же их выводили на разные орбиты с одного и того же космодрома? А главное, как их выводили на экваториальную орбиту?
Пожалуй, вопрос о спутниках тоже можно считать закрытым.