4. Моя квартира
На первый взгляд, все события, связанные с моей квартирой, всего лишь иллюстрация работы Ангелов с подопечными.
Но сейчас мне представляется, что эта квартира имеет непосредственное отношение к перезагрузкам матрицы.
Но по порядку.
4.1. Как я в неё попал
Я был женат на дочери крупного чиновника Совмина СССР. Уже на пенсии, но с разветвленной сетью родственников в руководстве страны.
Мне было предложено вступить в партию и пойти работать в ЦК КПСС. Я отказался.
Через некоторое время после этого мне устроили шумный развод с полным набором всех прелестей советской жизни (это отдельная поэма, достойная пера Джерома К. Джерома): товарищеский суд, КГБ, МУР, Горком КПСС, "Московский комсомолец" выпустил статью "Игрок" на целую полосу (цитата из тещи стала хитом: "Лучше бы он пил!").
Как мне сказал участковый: "Сейчас началась какая-то перестройка и начальство боится попасть под каток, а потому не дает на тебя заведомо ложных сведений, которые от него требуют для посадки тебя в тюрьму".  А следователь из МУРа посоветовал быстро разменять квартиру через суд, пока ситуация не устаканилась. Что я и сделал.
У нас была хорошая двухкомнатная в престижном новом доме (половина на уровне замминистров Совмина и их родственников, вторая - генералитет КГБ). Я нашел обмен на двухкомнатную для жены и двух детей и комнату мне. Квартира для сестры жены (она была главным двигателем развода) - жена всё равно жила бы с родителями на Фрунзенской набережной (No.50 - там я еще успел увидеть старенького Кагановича). А комната была в соседнем доме - идеально для встреч с детьми. Там жил работник Госплана - ему очень хотелось оказаться в престижном доме для новых связей.
Мне выдвинули встречный иск, но я даже не интересовался подробностями - мой вариант был лучше по всем параметрам.
Но утром перед судом мне позвонил обменщик. Его вызвали к начальству и торжественно сообщили: "Появилась вакансия на орден "Знак Почета". Вам, конечно, до него еще 10 лет пахать. Но Вы работник хороший. Достойный. Однако есть проблема: нельзя вручать тем, кто участвует во всяких разных судах.". Вот так я и оказался с присужденным мне встречным иском.
Вроде надо радоваться - эпопея закончилась. Но я вдруг обнаружил, что в присужденном обмене есть третий участник. У людей есть комната и квартира. Они их меняют. Замечательно! Меня их комната устраивает. Но зачем-то появилась чужая женщина, которая свою комнату, где я сейчас проживаю, меняет на их комнату. Т.е. такой тройной обмен через суд. Что за бред?!
Я подаю апелляцию с требованием прямого обмена - причем здесь третья комната? Отклоняют.
Подаю в суд РСФСР, а затем в СССР. Везде отклоняют.
Иду в районную прокуратуру - решение приостанавливают для прокурорской проверки. Через месяц мне отказывают.
Иду в городскую прокуратуру - решение приостанавливают для прокурорской проверки. Через месяц мне отказывают.
Иду в прокуратуру РСФСР - решение приостанавливают для прокурорской проверки.
Судебный исполнитель визжит от восторга - такого бодания он в жизни не видел (он-то понимает, с кем я бодаюсь).
Через месяц звонок из прокуратуры в пятницу вечером: мне отказывают, документы выслали почтой (я их уже никогда не получил).
А утром в субботу у дверей подъезда уже стоял грузовик с судебным исполнителем. Переезд состоялся.
4.2. Как я в ней остался
После драки кулаками не машут (тем более документы пропали),  и я занялся обменом.
Вещь реальная: два моих факультетских однокашника начали с фиктивной женитьбы в Долгопрудном и за 10 лет финишировали в трехкомнатной квартире в Москве, проведя десятки обменов.
Но у меня почему-то все сложные обменные цепочки разрушались. Я понял, что надо опираться на знакомых, чужие - не контролируются (черные риелторы брали денежный залог, но мне было опасно - родственнички могли подставить). И вот доктор наук из моей лаборатории (а сейчас членкор) захотел съехаться с бабушкой в четырехкомнатную квартиру. Я ему нашел престижный сталинский дом на набережной рядом с Киевским вокзалом. Но он отказался: там плохая экология. И поменялся в район, где была куча заводов.
М-да. Я понял, что нужен только прямой обмен. И он был найден!
В квартире жила мать, только ушедшая на пенсию и недавно потерявшая мужа (смерть №1 - я буду считать смерти вокруг этой квартиры), и её дети - близнецы (старший сын был выписан и сидел в психушке по уголовке). Дочь жила с мужем и ребенком у его родителей, а сын жил в однокомнатной квартире жены. Мать соглашалась на обмен только в этом районе.
Мой обмен: сын с женой в двухкомнатную, я в квартиру жены, а дочь с матерью в двухкомнатную изолированную на втором этаже (у нас первый с кривым стояком очень часто засоряющимся) через перекресток. Идеально. Доплачивал я.
Дочь отказалась: "Вы будете жить в собственных квартирах, а я в коммуналке с матерью?!!".
Переезд из комнаты в двухкомнатную квартиру она сочла очень невыгодным для себя.
- Мать больна. Её обещали поставить на льготную очередь на однокомнатную. Вот я туда и перееду, а мать останется здесь.
Мать, услышав, что ей так и уготовано умереть в коммуналке, умерла через полгода (смерть №2). Дочь же сохранила в своей памяти, что это я убил её мать, отказавшись от обмена.
А я понял, что это фатал. Эта комната мне суждена богом и мне зачем-то придется в ней жить. И когда у меня появились серьезные деньги, я даже не рыпнулся переехать.
4.3. Квартира и Амалия
Дочь развелась с мужем и стала жить с любовником. Тот и купил ей однокомнатную квартиру. Тогда нельзя было покупать, был оформлен обмен с уезжающими на ПМЖ в Израиль. Те даже не прописались. Комната подвисла.
У сына была мечта - машина. И он обменял комнату на машину (тоже фиктивным обменом). Новый сосед прописал себя и дочь (жена только что умерла - смерть №3), имея ввиду разнополость: когда ей исполнится 18, он легко пропишет её в пустующую комнату. Но не судьба.
Этим же летом его угробил собственный сын (смерть №4): резко притормозил грузовичок, он не успел среагировать и врезался в торчащее из кузова полено - прямо отцу в голову.
Дочь осталась круглой сиротой при брате-опекуне. Комнату решили сдать. И её сняла Амалия. Она искала в районе своего ресторана, и эта была единственной. Я ей не понравился. Она пыталась найти другую, но не удалось. Ночью она проснулась от тяжести в ногах: там сидел домовой, который заявил, что из этой квартиры он её уже не выпустит. И она смирилась. Интересно, что из предыдущей комнаты её резко выгнали, так как вернулись старые квартирантки, квасящие вместе с хозяйкой. Элемент моего нейропрограммирования: ночью к ней полез мужик в форточку, она проснулась и сказала, что сейчас позовет мужа, который того убьет. Мужик тут же слинял. А Амалия извинилась передо мной за это обидное слово "муж".
Кстати, сейчас я практически уверен, что все свои рассказы о разнообразных событиях вокруг нашей квартиры Амалия просто выдумала.
Вот и следующий рассказ: позвонили из психушки (вернее, посетившие оную) и заявили, что старший сын узнал о продаже его комнаты, скоро он выйдет и со всеми разберется. Я в панике: ему же отдадут пустующую комнату. Надо срочно выкупать - как раз недавно приняли постановление о такой возможности. Договорился с опекуном о покупке пополам - потом разберемся, главное - быстро. Но оказалось, что постановление имеет нюанс: коэффициент стоимости от прожитых лет менее десяти. Я прожил 8 - у меня коэффициент 3, а у опекуна - 10. Таких денег у него нет и он отказался от покупки в мою пользу. Как только я купил - это положение отменили, а звонков больше не было - старший сын умер в психушке (смерть №5).
Как оказалось, разделение счетов близнецов было произведено неверно, и Амалия жила в моей новой комнате. Пришлось как честному человеку жениться. (Я описывал привод в гости подруги, которая заявила, что мы любим друг-друга.)
В это время брат-близнец разбил машину и понял, что его надули. Он собрался приехать и со всеми разобраться (тоже сидел, кстати). Но его убили (смерть №6). Его вдова заявила, что имеет право по наследству - её убили (смерть №7).
Кстати, сестра обвинила меня в этих смертях, натравив на меня его друга (они вместе сидели). И хоть другу я всё объяснил, но кто его знает, что ему могло по пьяни привидиться, поэтому убили и его (смерть №8).
А я стал откладывать на выкуп третьей комнаты. Без особой спешки: опекунский совет запретил до совершеннолетия продажу или обмен комнаты.
Комната стоила $10 000. У меня уже было где-то 7. Но в июле 1998 нас охватил какой-то психоз и я потратил 6 000 на оборудование домашнего компьютерного офиса. В августе произошел дефолт (оставшаяся штука была потрачена на резко подешевевшую одежду). Цена на комнаты упала вдвое. Если бы не офис, я бы смог купить в другом месте, а потом обменяться с девочкой. Вот и причина психоза - изъять из меня эту сумму.
В 2003 она стала совершеннолетней и продала комнату за $15 000. У меня к тому времени было лишь около 3 000, но и их я потратил на апгрейт техники - сосед со второго этажа пообещал заказы на оцифровку видиолент, но его заказы, с которыми он не справлялся, вдруг резко закончились. Я попытался собрать по знакомым, но почему-то лучшие друзья отказали под надуманными предлогами. Когда отказала и женщина, которой я когда-то подарил очень крупную сумму, и  она постоянно повторяла, что никогда этого не забудет, я ощутил уже знакомый фатал: комнату выкупать нельзя.
Тем временем на втором этаже практически в один год умерли все хозяева квартир (смерти №9-11), я это связывал с отбором энергии в окружающем пространстве.
Комнату купили, решившие жить на юге: они продали свою квартиру, но оставили зацепку для детей в виде комнаты, если те захотят вернуться. За комнатой наблюдала их подруга. В 2007 подруга умерла (смерть №12) и на её похоронах хозяева познакомились с матерью "Царя Тараканов" (как мы его прозвали). А в 2008 комнату продали (оформив дарственную, чтобы я не перекупил) и к нам заселился тот самый убийца, чей день рождения совпадал с ДР матери Амалии ровно через 40 лет - перст божий. А раз перст, то и смерть его отца (в его 12), позволившая воспитать такого урода, тоже может быть отнесена к общему ряду (смерть №13). Сначала он убил Шурку (смерть №14 - всё же Ангел, а не кошка), а затем и Амалию (смерть №15). И после этого смылся отсюда с чистой совестью.
15 смертей, чтобы я мог здесь жить безвылазно!
4.4. Квартира и квартал
Что же такого в этой квартире?
Сначала посмотрим на квартал:

Конструкция у моего квартала очень интересная:
Слева внизу (под 45 градусов вверх) бульвар Маршала Рокоссовского.  Закрыт с двух сторон. Вверху пустырем, который недавно застроили высотками, внизу квадратом у Открытого шоссе с узенькими улочками объезда - фура не проедет и не повернет. В центре была насыпная горка (черный круг), которую в 2008 срыли и сейчас возвели билдинг. Четверть века назад старожилы еще помнили, что там был вход в бомбоубежище, от которого на бульваре торчат вентиляционные трубы (показанные Владу помечены точкой рядом с Глебовской ул., но они вдоль всего бульвара). Сейчас эти трубы никто даже не замечает - принимают их за канализационные люки (??). Когда горку срыли, никакого входа не оказалось. Фундамент делали года три, а сам билдинг возвели за год.
В том же 2008 снесли старый детский садик и построили в 2011 новый для детей с какими-то отклонениями (главное - закрытый, а детей привозят на крутых иномарках). Фундамент тоже строили очень долго. Причем, сначала возвели огромную по площади лифтную шахту.
Нельзя не отметить, что, если бы сделали бульвар сквозным (да еще с проездом к метрогородку), то была бы снята огромна пробка. Но он какая-то вещь в себе.
Справа внизу ул. Бойцовая.  Я как раз живу на углу, квартира помечена черной точкой. Дом построен в 1959, т.е. всё окружение еще раньше.
Справа вверху ул. Ивантеевская. Очень странная. Типичный бульвар, но без центральной прогулочной части. Бульварный прикид заканчивается сразу за моим кварталом, где расположена воинская ракетно-зенитная часть (черный треугольник), примыкающая к окружной железной дороге. Этот участок давно не эксплуатировался, но с 2008 по нему стали гонять туда-сюда явно те самые уничтоженные поезда с ракетами. А сейчас это участок нового транспортного кольца.
На углу Ивантеевской и Открытого шоссе выход из метро.
Оно было построено за несколько месяцев (!) в районе 1989, когда второй секретарь райкома захотел пойти в депутаты и пообещал за это провести метро. Первоначально висел план, где выход был нарисован на углу Бойцовой. Но не случилось.
Совершенно очевидно, что метро уже существовало и было просто легализовано. Ивантеевская была бульварообразной еще в 1950-х, потому как над неглубоким залежанием метро ничего строить нельзя. Это метро явно заворачивает в мой квартал с конечной станцией рядом с футбольным полем школы (синий овал) - там как раз огромный пустырь практически до пересечения с Ивантеевской (Амалия ночью слышала шум поездов из-под земли). Когда в бардаке нарисовали выход у Бойцовой, то не учли, что поездам надо где-то разворачиваться, иначе они будут заезжать на конечную станцию. Поэтому выход перенесли к шоссе.
А эта конечная - как раз в том самом бункере Сталина, который до сих пор не найден, хотя и известно о его существовании.
Воинская часть - для его защиты. Скорее всего, бункер ограничен прямой от вентиляционных труб к детскому садику (там сделали аварийный выход, для быстрой эвакуации семей/детей руководства).
Можно сравнить плотность застройки этой части квартала с более южными кварталами (что интересно, они были застроены позже, хотя ближе к шоссе).
Вход в бункер осуществляется с территории какого-то ящика Атомной промышленности (местных жителей на работу не берут), вдоль Бойцовой за школой, если от меня. Туда заезжают крутые тачки. Но единственный корпус всегда выглядел достаточно безжизненным.
Теперь о квартире.
Я считал, что стены сделаны из железобетона - их нельзя было пробить.  Поэтому они окружены гипсокартоном, в который засыпан бетон (гипс?), чтобы было можно вбивать гвозди. Я краем глаза видел дырку, когда сдирали обои (не сообразил покопаться), в которую выглядывало что-то металлическое.
Туалетный стояк прокладывали после стен и дырки не совпали. Пробить новую дырку не смогли (в металле!) и сделали обвод стояка.  Единственный такой стояк в доме. Я уже описал этот эзотерический унитаз.
Стена в коридоре очень широкая. Явно двойная. Для поднятия антенны, если засыплет. А может она там всегда стояла - наш подъезд единственный, где нет коллективной антенны (даже в жировке жэка), и это почему-то никогда никого не возмущало.
Ночью на выходные от стены исходит шум - явно слышно, как закачивают воду в бункер (рядом с нами как раз распределительный центр воды и электричества, которое, кстати, иногда вышибает лишь в нескольких соседних домах квартала - везде есть, а у нас нет).
Такая конструкция нашей квартиры ещё в 2008 навела меня на мысль, что Амалия шпионит за бункером: промежуток между двумя стенами для антенны есть волновод, обеспечивающий единственный доступ к бункеру. Если есть специальный инструмент, то он может считывать разговоры, а может и еще чего. Технологический брак конструкции. А фантастическая чувствительность Амалии как раз и была таким инструментом. И всё, происходившее в моей жизни, логичным образом вписывалось в необходимость безвылазной жизни рядом с этой стенкой (Амалия почти всегда сидела за компом в двух метрах от этой стенки).
Но после её ухода стало понятно, что это была версия лишь для меня. Дом был спроектирован и построен после моего рождения.
4.5. Квартал и матрица
И вот теперь родилась новая версия: квартал имеет прямое отношение к перезагрузкам матрицы.
Бункер под кварталом - штаб Высадки. Он изучает возможное развитие событий сразу в нескольких реализациях и выбирает основное.
Штаб - центр паутины моделирования. И поэтому он неизменен во всех симуляциях и после всех перезагрузок матрицы.
Как остается неизменен и весь квартал.
И понятно, почему я должен был постоянно находиться в этом стазисе: чтобы не попасть под перезагрузку. Амалия постоянно надо мной работала. А перезагрузка сбивала бы управляемость процессом.
Меня окончательно свернули в 2004 - именно тогда началась Высадка.
Почти сразу же закрыли соседнюю школу на ремонт, который длился аж до 2012 года - масса проблем, если дети не попадут под перезагрузку вместе с родителями.
На рубеже 2012 мы пересекли эклиптику и начали удаляться, основные задачи были решены. И детей вернули в школу, и Амалия ушла, выполнив задачу по моей охране.
Кстати, я писал о событиях сентября 2012. Школу открыли именно после них. И Влад прожил у меня пару недель. Похоже, это была последняя перезагрузка. В сентябре же на форуме появилась Андромеда. А Почемукча исчезла, да и Элин ушла в июле - может быть их уже нет в этой реализации.
В 2017 объявили о программе сноса старых домов. Рядом со мной снесут все (!!!) кварталы, кроме моего.
4.6. Мой стазис
Стоило мне написать предыдущий раздел, как стали вспоминаться расхождения с реальностью.
Прямо со слова стазис - я писал "стасис", пока об этом не спросили на форуме.
Вот я и создам список расхождения моей памяти с реальностью. И буду пополнять его по мере фиксирования таких расхождений.
4.6.1. Я уже писал о своей тетради. Она находилась в стазисе вместе со мной. И рисунок логотипа Форда является реальным свидетельством - он не изменился вместе с миром после перезагрузки.
Еще одно свидетельство из тетради: текст моей любимейшей песни Битлз
Yesterday:
Why she had to go I don't know she wouldn't say
I said something wrong, now I long for yesterday
Yesterday, love was such an easy game to play

Это каноническая запись, хотя на одном русском сайте я нашел такой вариант последней строки:
Yesterday
Love was such an easy game to play
А вот так она записана в моей тетради на следующем листе после автомобильных логотипов (из журнала "Студенческий меридиан"?
), все изменения я выделил жирным подчеркиванием:
Why she had to go
              I don't know
She would not say
I say something wrong
             Now I long
For yesterday...
Yesterday

Изменилась как форма записи, так и два слова.
И если
wouldn't и would not практически не отличаются по звучанию (да и по переводу), то said вместо say сильно режет мне ухо.
Я хорошо помню say. Оно так хорошо гармонирует с предыдущим she would not say и последующим yesterday. Я неоднократно горланил эту песню с разными голландцами, посещавшими мой дом (они по молодости все были хиппи). А сейчас каждый раз спотыкаюсь на этом месте.
И еще: почему лесенкой?
Мне припоминаются более ощутимые паузы в местах, отраженных лесенкой (я так пою). Сейчас этих пауз нет.
Присмотревшись, я нашел еще несколько незначительных изменений:
Suddenly, I'm not half the man I used to be
There's a shadow hanging over me

У меня:
Suddenly
       I 'm not half a man I used to be
       There is the shadow hanging over me
Вроде бы разницы и нет. Но смысл слегка искажается. Артикль а - это некоторая неопределенность, а the - конкретность.
Т.е. не просто тень, а конкретная такая тень!
4.6.2. Это произошло на праздновании 50-летия Физтеха в концертном зале "Россия".
Ко мне подошел человек с другого факультета и спросил, не знаю ли я Сухорукова.
Я представился. После паузы узнавания он стал рассказывать, какое впечатление я произвел на него победой в игре в шахматы вслепую на двух досках против концертирующего
молодого "Мессинга" (забыл фамилию: Новиков, Гончаров ...). Это было в концерном зале МФТИ, когда тот вызвал любого желающего на поединок. Я абсолютно не помнил этого эпизода, но человек клялся, что находился в зале.
Теперь понятно, что этот я был из другой реальности.
4.6.3. Опять моя тетрадь.
Сразу за
Yesterday я выписал несколько десятков выражений из сборника крылатых латинских фраз.

Меня давно уже цепляют некоторые фразы, которые я помню несколько иначе. Посмотрел записи, и действительно - такие же мелкие отличия, как и в
 Yesterday. Например, в tertium non datur у меня слово tertum - без i, как я и помню.
Рассмотрю два известных выражения.
4.6.3.1. fortes fortuna adjuvat - судьба помогает смелым.
Adjuvat у меня написано как adjunvatn), но это мелочи. Интересно другое.
Именно такой перевод этой фразы существует в сети. Т.е. fortes должно переводиться как смелый/храбрый.
Но гугл переводит его как форте, смелый как confortamini, храбрый - fortem.
Более того, fortes education ( http://www.forteseducation.com/ ) - переводится как сильное образование, а совсем не смелое.
А теперь вспомним олимпийский девиз: citius altius fortius - «быстрее, выше, сильнее!»
Гугл переводит fortius как более, а сильнее как magis (обратный перевод - более).
Не странно ли?
fortius у меня записан как fortias - «быстрее, выше, смелее!». Одна буква отличается, но смелее, а не сильнее!
Что интересно, гугл переводит fortia как сильнее!
Видите, как всё запуталось. Еще помнят, что fortes - смелый в этой поговорке, но уже употребляют как сильный в других сочетаниях; слово fortias - уже забыли (поиск выдает только такие фамилии - и понятно, откуда они произошли), а его производное fortius превратилось в сильнее.
4.6.3.2. fortuna favet fatuis - дуракам везет.
Дурак - Stulte, fatuis - идиоты.
Студентом-двоечником младших курсов я сделал себе нагрудный знак (были такие большие пластмассовые значки с вкладышем - я заменил вкладыш) и гордо с ним рассекал:

У меня написано fatnis, а не fatuis!
Кстати, а это кавалер моего ордена первой степени из тех же времен: