список сценариев

      Звездные войны Земли
         Веселые истории от Шурки
                   история 29

 Мифы космонавтики: спутники

Мы уже разобрались, что космонавтов на орбите нет. Но как быть со спутниками, ведь мы постоянно пользуемся плодами их деятельности, а они на большой высоте!

Миф 1. Спутниковое телевидение

Понятно, что оно осуществляется со стационарных транслирующих центров на поверхности земли.
Расчет по ОМ для геостационарного спутника требует для московской тарелки наклона в 27 градусов от горизонтали. Этот наклон для ФМ указывает на экватор. На несколько градусов меньше, но реальную широту сложно зафиксировать, так как нет оценки распространения сигнала (отклонение по типу лучей света, отражение от фокусирующей линзы). Т.е. вдоль экватора находится сеть таких центров. Что это может быть?
Конечно, это американские военные базы! Вот их карта:

Хорошо видно, что они расположены относительно равномерно вдоль экватора:

Найти фото этих баз сложно, но есть парочка с атолла Kwajalein Atoll  8°N, 167°Е:

Вполне подходит под искомый центр.
Если взять, к примеру, НТВ-Плюс, то его "спутник" находится на долготе 36°. Это как раз по середине между американскими базами в Эфиопии и Танзании.
А как же живущим на самом экваторе? Они, теоретически, должны устанавливать антенны под 90 градусов. Это неудобно, так как будут заливать дожди и птички. Выручить могут оффсетные тарелки, позволяющие отклоняться градусов на 30. Т.е., например, в Нигерии, тарелки должны быть наклонены где-то под 60 градусов (а прямофокусные всё же под 90). Посмотрим на нигерийский Лагос (6°N, 3°Е):

И  оффсетные тарелки, и прямофокусные наклонены где-то под 30-40 градусов. Что это означает? Что они направлены вдоль экватора на соответствующий центр! Подходящий находится на базе в Diego Garcia (7°S, 72°Е).
Мне в виде возражения предоставили вертикальные тарелки в Бразилии . Всё правильно, ведь таким образом они направлены прямо на Нью-Йорк.

Миф 2. GPS

Звучит всё просто: над головой всегда около десятков спутников, трех достаточно, чтобы триангуляцией определить свои координаты.
Всё бы хорошо, если бы не отсутствие сигнала спутников в глухих местах, на что жалоб в интернете хватает.
Более того, в южном полушарии при пересечении самолетами океанов полностью теряется трекинг их полета: нет связи со спутниковыми системами.
А казалось бы, покрытие нашего шарика стопроцентное. Только над полюсами не летают.
Объяснить эту несуразицу довольно легко в том же ключе: скорее всего, всё те же американские центры использовались и для "спутников GPS" - сигнал переключался с одного центра на другой, имитируя движение спутника. А в океанах южного полушария американских баз практически нет.

С взрывным ростом мобильной сети система имитации спутников GPS перестала справляться и в начале века запустили новую систему: A-GPS (Assisted GPS).

Принцип столь же простой: GPS-сигнал принимается на сервер мобильного оператора, и тот передает её на базовую станцию рядом с мобильным устройством.
И этот принцип позволяет осуществлять фальсификацию GPS без затей: три соседние вышки всё той же триангуляцией очень точно определят  координаты мобильного устройства. Официальная версия: ввели систему, чтобы определять координаты с большей точностью. Кто бы сомневался!
Еще ввели систему DGPS, в которой полевые базовые станции находятся на побережиях океанов и передают сигналы через УКВ-радиомодем.
И цель та же: повышение точности позиционирования в океане.  И тут мы не сомневаемся - ведь базовые станции есть только на островах.

А в 2005 году Пентагон объявил о разработке программы строительства военных аэростатов и дирижаблей, которые будут действовать в самых верхних слоях атмосферы, практически на нижней границе космоса. Эти аэростаты будут поддерживать связь и осуществлять разведку из стратосферы. И есть подозрение, что проект уже реализован: GPS работает всё лучше и лучше.
 
Миф 3. Научно-технические спутники

Эти спутники передают разнообразные данные. Но какова им цена мы уже знаем на примере температуры выше 300 км.
Поэтому для нас представляют интерес лишь картографические, включая шпионские.
Но в их работе наблюдаются странности: как только нам от них чего-либо надо, так ни одного поблизости не оказывается.
Как, например, с пропажей серии Боингов.
В бытность свою в Акустическом Институте я узнал об успехе американских акустиков. Весь Мировой океан у них разбит на кубические километры, каждый снабжен антенной. Информация с них постоянно пишется и хранится на серверах. Когда затонула атомная субмарина, всю базу данных сканировали несколько месяцев, но обнаружили место аварии.
Почему такого ни разу не произошло со спутниками при резонансных происшествиях?
Да, мы пользуемся гугл-картами. Но снять их можно даже с самолета. И уж тем более со стратосферных аэростатов.